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Economía

24/09/2010

Menos carne y vino. Más pollo y gaseosa: la mesa argentina en los últimos 30 años

¿Cómo cambió el estilo de consumo de los productos emblema de la mesa argentina? El marketing del "estilo de vida saludable" y la suba de precios cambiaron las preferencias. Informe de la consultora Abeceb.com.
CONSUMO. Promedio de la década por habitante. (Fuente: IPCVA)

Menos consumo de carne

De acuerdo a las estadísticas del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), tras cien años de ocupar el primer puesto regional Argentina perdió el liderazgo frente a Uruaguay. Actualmente los argentinos consumen 57,5 kilos anuales per cápita, mientras que el país vecino 58,2 kg.

No obstante, este dato acelera la tendencia ciclo de los últimos 30 años. En la década de 1980 el consumo era 86,5 kg/hab y en la década de 1990 esa cifra se redujo 15% hasta 68 kg/hab. Luego de 2000 ese último promedio anual por habitante bajó 4 kilos (el equivalente a un asado para 7 u 8 personas).

Vale recordar que debido a la sequía de 2009 en la faena se concentró más ganado hembra y, de igual modo, se incrementó la faena por lo que produjo una abundancia de oferta de coyuntura. Sin embargo, en 2010 el consumo de esta clase de carne bajó 16% frente al año pasado.

La cuestión de los precios tampoco fue menor: el valor de la carne se disparó 57,8% entre 2009 y lo que va de 2010.

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