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Economía

11/10/2011

En un año cerraron sus puertas 100 frigoríficos en el país

Si en 2010 había 456 plantas habilitadas en Argentina, en 2011 esa cifra cayó a 353. Además de los problemas en el sector cárnico, también cae el valor del cuero por la crisis.
MENOS FRIGORÍFICOS. Siguen cerrando puertas.
MENOS FRIGORÍFICOS. Siguen cerrando puertas.
MENOS FRIGORÍFICOS. Siguen cerrando puertas.

Según un estudio del sector -elaborado a partir de datos del Ministerio de Agricultura de la Nación- en el país hay 100 frigoríficos menos en funcionamiento. Mientras en 2010 había 456 establecimientos activos, en lo que va del año quedan 353 con las puertas abiertas.

A la baja de volúmenes de faena y envíos de exportación ahora se le suma una importante baja en el valor de los subproductos (cuero, secos y huesos). Según anticipa La Voz, en el mercado se espera una caída de 18% en su valor (actualmente se cotiza a $5,80 el kilo y la retracción se ubicaría en alrededor de un peso).

El dato. La industria automotriz y la marroquinería son los principales demandantes del cuero vacuno.

Dentro de las plantas que dejaron de operar hay desde frigoríficos bovinos exportadores (Mattievich, en Santa Fe y JBS, en Córdoba, por ejemplo) hasta mataderos municipales.

En los primeros siete meses del año, la cantidad de hacienda sacrificada fue 6,157 millones de cabezas, 13% menos que en relación al mismo período de 2010. Si la comparación se realiza con el período enero-julio de 2009, un año récord en actividad, la merma llega hasta el 33,5%. Equivale a 3,10 millones de cabezas.

Además, a fin de año, la industria frigorífica deberá hacer frente al último tramo del aumento salarial, acordado a principio de 2011 con el gremio de la carne, que oscilará 10%.

Redacción FortunaWeb

11/10/2011

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