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Editor

06/11/2011

Si hay buen margen, hay que hacer el negocio y no especular

Un panorama global sobre el mercado de granos frente a la crisis europea y la brusca caída en la cotización internacional de las principales materias primas exportadas por Argentina.
Pablo Adreani

Por Pablo Adreani *

En primer lugar, la crisis europea hace un mes que está impactando en los mercados: la soja bajó US$ 54 en un mes; el maíz bajó US$ 48 y el trigo bajó US$ 42. O sea que la crisis está impactando y hay una conjunción de cosas: el ingreso de la cosecha americana de maíz y de soja, el ingreso de trigo del hemisferio norte y las condiciones macroeconómicas europeas que están complicando el flujo de inversiones y de capital financiero.

El productor tiene que estar agradecido que en Argentina no tomamos toda la baja. Yo vengo -desde hace dos o tres meses- recorriendo el país; estuve en muchos seminarios y vengo diciendo que le tengo pánico a los mercados que son tan cantados.

Cuando un mercado sube tanto yo tengo desconfianza, y siempre dije: vendan soja -que es el cultivo que tiene más chances de bajar- y no vendan maíz.

Resulta que la soja cae US$ 40 enla Argentina y el maíz no cae, justamente, porque el análisis así lo indicaba. Ahora todo el mundo se asusta porque la soja bajó, llaman, consultan y ya es tarde.

Sobre la baja, sobre la leche que se derramó, ya no se puede hacer nada. Lo único que se puede hacer es tener un poquito de sangre fría. Sólo puedo decir que cualquier suba futura en los mercados tendrá que ver con alguna crisis climática que impacte en Brasil o Argentina y con alguna recuperación de las bolsas europeas. Pero a tener cuidado, que mejoren las bolsas no quiere decir que la soja suba, es el primer indicador de alarma que tenemos que prender.

Con estos precios, tanto de maíz y de soja, ya no hay que mirar más para atrás el precio que se perdió en soja, sino que hay que mirar la planilla de hoy. ¿Están ganando plata con esta soja?, cierren el margen de los costos de producción. ¿Están ganando plata con el maíz?, cierren el margen de sus costos de producción a estos precios y que especule aquel a quien le guste ir al casino.

Sobre la estabilidad de los mercados, salvo la patinada del mercado en el 2008 -que fue la crisis financiera americana más grave de la historia de los EE.UU.- en los últimos cinco años, el productor se encontraba con que el producto que él cosechaba, en ese momento valía más caro que al momento de la siembra. Entonces tiraba por la borda todo lo que es la cobertura, el ser conservador, las ventas a futuro, porque el que vendía era un estúpido.

Esos eran mercados con alza permanente pero los mercados no siempre suben en forma infinita y -en el momento en que ajustan- es cuando uno toma conciencia y dice: ¿por qué no vendí la soja a US$ 340, que es el precio más alto en la historia reciente? ¿Por qué no vendí el maíz a US$ 185, el precio histórico más alto de los últimos veinte años? Yo creo que hay que ser más pragmático, ir al negocio y -donde hay buen margen- “cerrarle las patas” y no especular.

Sobre el comportamiento del Gobierno nacional respecto de su enfoque de las cuestiones agropecuarias, yo diría que estos últimos años dela Presidente Cristina(Fernández) han sido bastante negativos y perniciosos para el sector agropecuario en su conjunto.

Empezando por el cierre de exportaciones de carnes, lácteos, trigo, maíz o el condicionamiento para exportar determinadas frutas. Si el gobierno se diera cuenta, en primer lugar, que la crisis del 2001 Argentina la pasó por el agro, gracias a la situación del sector agropecuario. En segundo lugar, el superávit que tiene -comercial y fiscal- en un 70% se lo debe al agro en los últimos siete años. Si se diera cuenta que, de la mano del agro, Argentina puede duplicar el desarrollo actual y mejorar la calidad de vida, estaríamos en otro país.

Por eso muchas veces uno piensa si el mensaje de Cristina (Fernández), en Parque Norte, presentando el PEA, no era el canto de la sirena, si no era el lobo con piel de cordero o si era realmente una persona estadista que se dio cuenta que con el agro se puede salir adelante y sin el agro se le va a complicar.

* Ingeniero agrónomo y consultor agropecuario

Fuente: www.mundocampo.com

 6-11-2011

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