FORTUNA WEB

Youtube

G Plus

Facebook

Twitter

 

Economía

03/01/2012

Alarma a ganaderos rebrote de aftosa en Paraguay

El primer foco se detectó el año pasado y luego el país vecino logró recuperarse. Según frigoríficos guaraníes, la enfermedad causo pérdidas por un monto igual a la mitad de sus ventas al exterior.
VACAS.China quiere ser un gigante lechero.
VACAS.China quiere ser un gigante lechero.

Paraguay confirmó durante la jornada del lunes un rebrote de fiebre aftosa en el centro de ese país, la misma zona donde en septiembre se detectó un foco que paralizó las exportaciones provocando pérdidas millonarias para la ganadería y la industria cárnica.

La noticia es un nuevo golpe para un sector y para el mercado paraguayo, uno de los 10 mayores exportadores mundiales de carne vacuna. También pone en alerta al gobierno argentino por la proximidad del rebrote con la frontera. En efecto, Paraguay integra el bloque comercial Mercosur junto con Argentina, Brasil y Uruguay, que reúne a los principales productores mundiales de carne vacuna.

El rebrote fue confirmado por Hugo Idoyaga, director de Comercio Exterior del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), a radios locales.  Las muestras se tomaron en vacunos del establecimiento “Nazareth” en el distrito de San Pedro del Ycuamandiyú, a unos 330 kilómetros de Asunción, cercano a la finca donde fue declarado el primer brote.

EL DATO. Paraguay exportó 146.000 toneladas de carne el año pasado, equivalentes a unos US$ 700 millones. Según frigoríficos de ese país las pérdidas fueron equivalentes a US$ 300 y US$ 400 millones en el 2011.

Los resultados de las pruebas de laboratorio indicaron la presencia del virus tipo “O”, el mismo que se había presentado en el caso anterior hace unos cuatro meses.

Paraguay había recuperado el mercado ruso, uno de sus principales compradores, el venezolano y el brasileño, pero aún no podía exportar a Chile, otro de sus socios fuertes en el comercio de la carne.

Redacción Fortunaweb con agencias

3/1/2012

Archivado en: , , , ,

 

 

Expertos