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Economía

09/01/2012

Bioquímicos crean bebida multicereal para una mejor nutrición

El preparado altamente nutritivo contiene ajonjolí, avena, amaranto, quinoa, trigo, cebada, maíz y arroz. Lo crearon estudiantes del Instituto Politécnico Nacional de México y la bautizaron C-8.
MIX. Para elaborar la bebida emplearon semilla de sésamo, avena, amaranto, quinoa, trigo, cebada, maíz y arroz

MIX. Para elaborar la bebida emplearon semilla de sésamo, avena, amaranto, quinoa, trigo, cebada, maíz y arroz

De acuerdo con reportes oficiales de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), México ocupa el primer lugar de obesidad en el mundo; por ello, y con el propósito de contribuir a mejorar la nutrición de la población, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron una bebida con la mezcla de ocho cereales que brinda un buen balance energético al organismo.

Ajonjolí o semilla de sésamo, avena, amaranto, quinoa, trigo, cebada, maíz y arroz, son el mix de cereales empleados, que conjuntamente aportan elementos esenciales para que el organismo realice sus funciones.

El producto fue desarrollado por los alumnos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) Sheila Contreras Rodríguez, Dolores Maribel Coria Flores, Luis Guillermo García Arteaga, José Santiago Mújica Sánchez y Gerardo Silva Velázquez, según reseña el diaro El Universal de México.

Los estudiantes de la carrera de ingeniería bioquímica, creadores de la bebida multicereal, indicaron que actualmente no existe en el mercado nacional ninguna bebida similar, por lo que consideran que puede constituir una alternativa para incorporarse a la dieta de los mexicanos, según Azteca 21.

Los estudiantes expresaron que las bebidas que tienen mayor penetración en el país son el agua embotellada, los refrescos, los jugos (tanto concentrados como listos para beber) y, en menor medida, el yogurt, el cual es de buena calidad, pero en cuanto a valor proteico la bebida diseñada por los jóvenes del IPN es superior.

Explicaron que el ajonjolí aporta a la bebida 80) de ácidos grasos insaturados (omegas 6 y 9), que juegan un importante papel en la regulación del colesterol en la sangre y por ser antioxidantes son cardio y gastroprotectores.

El ajonjolí, aseguraron, es junto con la soja el vegetal más rico en lecitina, la cual facilita la disolución de las grasas en medio acuoso, previene el agotamiento nervioso y cerebral, además de que contiene entre 17 y 29 por ciento de proteínas.

Señalaron que la avena es una buena fuente de fibra, aumenta la capacidad energética y también es rica en proteínas, mientras que el amaranto y la quinoa poseen el mejor balance de aminoácidos esenciales con relación a los cereales, leguminosas y a la carne, además su composición es similar a la del huevo.

La bebida tiene un agradable sabor, pues incorporaron vainilla y canela en su elaboración, además de que se puede consumir fría o caliente, y con el propósito de que el producto tenga una mayor penetración en el mercado una proporción de ésta es leche libre de lactosa.

Los estudiantes informaron que iniciaron los trámites de la marca registrada y en cuanto concluyan su plan de negocios incubarán el proyecto en el Centro de Incubación de Empresas de Base Tecnológica (CIEBT) del IPN para comercializarlo.

Los estudiantes del IPN mencionaron que el trigo, la cebada, el maíz y el arroz aportan a la bebida desarrollada en la planta piloto de cereales de la ENCB , valor proteico que se complementa con los demás ingredientes y le confiere cuerpo al alimento.

Fortunaweb con fuentes diversas

9-1-2012

 

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