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Economía

02/06/2012

Confirmado: Argentina es un país bananero

Es la fruta de mayor consumo en el país, con 12 kilos por persona por año. El Ministerio de Agricultura busca sustituir importaciones de frutas tropicales por US$ 34 millones en 3 años.
bananas
BANANA. Es la fruta de mayor consumo en el país, con 12 kilos por persona por año, según el Ministerio de Agricultura.

Con el objetivo de impulsar los cultivos de frutas tropicales (sobre todo bananas) en las provincias del norte argentino, el Ministerio de Agricultura de la Nación confía en que con la asistencia técnica y mejoras tecnológicas adecuadas se podría alcanzar en los próximos tres años un incremento aproximado del 40% en la producción.

Según estimaciones, ese salto redundaría en la creación de unos 5 mil puestos de trabajo.

El año pasado, Argentina importó 394.881,3 toneladas de banana por un valor superior a los US$ 102 millones. El principal origen de la importación es Ecuador y en menor medida Bolivia, Paraguay y Brasil.

La banana es la fruta de mayor consumo en el país. Cada persona incorpora a su dieta, en promedio, 12 kilos por año.

La producción actual de bananas en nuestro país es de 90 mil toneladas repartidas en 5.900 hectáreas en Salta, Formosa y Jujuy.

“Estamos buscando la disminución de la pobreza rural en el NEA y NOA argentino a través de posicionar un producto que es una realidad en nuestro país, con demanda sostenida, y que aumentando su producción se obtendrán logros en los que no se avizora un limite de crecimiento”, destacó Carla Campos Bilbao, secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar.

También aseguró que la iniciativa se proyecta “considerando no sólo un aumento de la superficie cultivada, sino la incorporación de genética, la sanidad del cultivo y el manejo post cosecha. Es decir, un paquete tecnológico acorde para mejorar los rendimientos por unidad de superficie, que genera eficiencia productiva y calidad del producto”.

La misma perspectiva de crecimiento existe para otras frutas tropicales que también poseen producción nacional, aunque un amplio porcentaje de lo consumido proviene de importaciones. Según datos de 2011, la Argentina importó kiwis por US$ 11.188.658, paltas por US$ 8.482.307, ananás por US$ 4.408.584 y mangos por US$ 1.482.293.

Las importaciones de frutas tropicales suman 425.986 toneladas por un valor de US$ 128.322.822.

Por tratarse de cultivos intensivos, la producción de frutas tropicales posee un impacto positivo en la generación de mano de obra local.

Una hectárea de bananos requiere del trabajo de una persona durante todo el año para asistir las tareas de limpieza y cuidado de la plantación, y en épocas de cosecha se necesitan seis personas por hectárea.

En los cultivos extensivos de las mismas zonas, sólo se precisa una persona para el mantenimiento de 50 a 100 hectáreas.

Por otro lado, una hectárea cultivada con papaya implica un bajo costo de desarrollo y, a partir de los siete meses de implementación, genera recursos para mantener a un productor y su familia.

El Ministerio de Agricultura de la Nación, que conduce Norberto Yauhar, brindará apoyo para fortalecer la capacidad de gestión de los productores y financiamiento para implementar mejoras tecnológicas que favorezcan la calidad de la producción.

Fuente: El Liberal

2-6-2012

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