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Economía

09/08/2012

Productores pierden US$ 10 mil millones por las plagas en los cultivos

Es por efecto depresor que tienen las pestes sobre el rinde de la soja, maíz y trigo. Cuánto peor sería si no invirtieran en agroquímicos.
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Los agroproductores argentinos perdieron alrededor de u$s 10 mil millones en la última campaña agrícola debido al efecto depresor que tienen las pestes sobre el rendimiento de los cultivos de soja, maíz y trigo.

Así lo indica un estudio realizado por el Centro de Agronegocios de la Universidad Austral para la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe), que agrupa a las empresas productoras de insumos para la siembra.

El estudio destaca que de no utilizar agroquímicos el campo podría perder entre US$ 17.989 millones y US$ 24.517 millones.

Por otro lado se estima que calculando pérdidas promedio de unos US$ 21.600 millones en términos del valor de la producción, los ingresos fiscales podrían reducirse en US$ 4.800 millones, derivados de una menor percepción de derechos de exportación.

El mercado local de agroquímicos obtuvo ventas por US$ 1.624 millones el año pasado. En función de esta inversión, el estudio dice que por cada dólar gastado en agroquímicos el retorno de los productores es de más de US$ 13,3 en promedio: con un un máximo de US$ 15,1 y un mínimo de US$ 11,1.

Dentro de la facturación total del sector de los agroquímicos, los herbicidas representan el 59%, seguidos por los insecticidas con el 17%, y luego por los fungicidas con el 11% de del total de las ventas.

De todos estos productos, el glifosato (herbicida), es el más utilizado, especialmente en los cultivos de soja y de maíz. En segundo lugar, el herbicida 2-4D es muy utilizado, en combinación con el glifosato, para “limpiar” los lotes entre cultivos. Otro herbicida de alta ultilización es la atrazina, principalmente en el cultivo del maíz.

Según el estudio, sin protección para los cultivos todos ellos obtienen rindes menores del 50% respecto del teórico máximo. Aún así, a pesar de la protección, la soja sufre pérdidas por malezas, insectos y enfermedades del 26%, en tanto que para trigo, maíz y arroz son algo superiores llegando al 28%, 31% y 37%, respectivamente.

Fuente: Puntobiz

9-8-2012

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