FORTUNA WEB

Youtube

G Plus

Facebook

Twitter

 

Economía

04/02/2013

La exportación de carne argentina cae al menor volumen de los últimos 10 años

Los millones de divisas que dejó de percibir la Argentina. Los porcentajes de volúmenes exportados por cortes.
carne vacuna
MENOR INTERÉS. Se presentaron seis frigoríficos menos que en 2011 para la Cuota Hilton.
CARNES. Las exportaciones caen al nivel más bajo de los últimos 10 años.

Según datos finales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), las exportaciones de carne vacuna registraron una caída del 26,1% en 2012. Se trata del menor volumen de los últimos 10 años.

Según se desprende de su informe, en distintos cortes y formatos, las ventas al exterior sólo redondearon un volumen de 185.146 toneladas netas (peso res), con mermas de 26,1% en carnes frescas; 53,1% en carnes procesadas y de 6% en menudencias y vísceras.

El único dato que mejoró con respecto al 2011 fueron los cortes Hilton  con un aumento de los embarques del 8,9%. En total, pasaron de 20.041 toneladas a 21.821 en 2012.

En un informe con el análisis comparativo de la performance exportadora del sector, Néstor Roulet advirtió que “por la mala política ganadera, a partir de 2006 dejaron de ingresar US$ 3.700 millones anuales”.

El ex presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona (Cartez) calculó –en diálogo con La Voz– una merma del 20,3% en el valor total de lo exportado en 2012.

Según el especialista, en caso de haberse mantenido el mismo tonelaje de exportaciones desde 2005 (año anterior a la intervención) y los actuales precios de la tonelada de carne, al país hubiesen ingresado US$ 3.767 millones extras anuales.

4-2-2013

Archivado en: , , , ,

 

 

Expertos